傳媒訪問:伸張傷者、僱員權益

工傷獲賠250萬 法援署扣60萬

.謝連忠律師﹕無呃假期的機會
.雜物絆傷顧客拒絕承擔責任超市被投訴後願意跟進
.路面不平致傷可索償
.泳池更衣室常有人跌傷若安全設施不足有關方面須賠償

教員工傷獲賠250萬 法援署扣60萬 疏忽索償律師費倍增

葉謝鄧律師行謝連忠律師說,一般在地區法院審理的工傷賠償案件,即使受害人勝訴,亦要分擔兩至三成律師費用,由於工傷賠償的法律訴訟程序較簡單,律師費約十萬元,故控方勝出後要分擔的律師費,只需兩三萬元。

不過,若受害人同時提出疏忽索償,案件會在高等法院審理,因要證明僱主疏忽的法律工作較多,律師費亦較工傷賠償案高數倍至數十倍不等,令受害人須分擔的律師費大增。

專責組謝連忠律師﹕無呃假期的機會

保險業聯合的報告又指出,在現行制度下,工人容易騙取病假,因此建議設立機制,對受傷工人的康復情況有更多監察。但勞工界及葉謝鄧律師行律師謝連忠卻反駁「呃假」情況難以存在。

超低保費吸引客戶

葉謝鄧律師行律師謝連忠說,在現行的申索機制,僱員由雙方醫生評估傷勢,根本無‘呃假期’的機會,加上僱員一方為免‘手停口停’也寧願盡早復工。相反保險公司為拖延支付賠償金額,寧願付上十萬元來聘請律師拖延官司,也不願省下律師費來向僱員賠償。保險業聯會是次公開指責僱員‘呃假期’,全因業內競爭過於激烈,保險公司 每每以‘超低保費’來吸引客戶,以致無力支付賠償金額,才‘賴’僱員濫支工傷假期。他指本地工人受傷的賠償金額較外國偏低,在美國平均一宗工傷的賠償額,也數以百萬元美金計。

雜物絆傷顧客拒絕承擔責任超市被投訴後願意跟進

謝連忠律師表示,超級市場對其佔用範圍存有法律責任,若擺放物料在其佔用範圍,便要承擔因放置物料不當造成的意外責任。

謝律師指出,黃太若要證明超市在管理佔用範圍上疏忽照顧其女,她要就物料放置情況提供證據,如物料愈大堆和危險,證據便愈強;物料擺放位置是否在顯眼通道或人多地方;傷者受傷情況(驗傷報告)與醫療開支證明亦是證據。她可當證人,若其女能表達出事過程也可當證人。

黃太亦可注意其女受傷時,出事地點有否告示、圍欄或其他防禦措施,但即使沒有告示,超市也不一定需負上責任,因仍要視乎意外地點與環境的安全程度,環境愈危險,法律對佔用人的要求便愈高。

路面不平致傷可索償

謝連忠律師表示表示:市民若因路面凹凸不平而受傷,須注意:

 

  • 拍攝受傷現場情景作紀錄;
  • 若有目擊證人,可要求他留下聯絡方法;
  • 傷者應保存診治驗傷,及因受傷造成損失的紀錄;

向在該處進行工程的公司,要求負責,並就索償進一步諮詢法律意見。

泳池更衣室常有人跌傷若安全設施 不足有關方面須賠償

葉謝鄧律師行律師謝連忠表示,吳女士在更衣室受傷的原因,至今無法證實,她應具體交代清楚受傷詳情,以便作為證據。有關方面應否負賠償責任,視乎出事地點現場環境、預防措施是否足夠、有否把告示張貼在當眼位置,及意外發生的可能性等。

謝律師指出,泳池更衣室不同一般普通場所,潛在高度危險性,如地面濕滑,泳客容易滑倒生意外。法庭一般會嚴謹要求以上地點採取足夠安全措施,減低泳客受傷機會。